Caramelköpfli (Flans caramel)
Zutaten
Für 6 Förmchen von 2 dl Inhalt
- Alufolie zum Bedecken
- 100 g Zucker
- 0,5 dl Wasser, heiss
- 5 dl Milch
- 1 Vanillestängel, ausgeschabtes Mark und Stängel
- 3 Eier
- 5 Eigelb
- 90 g Zucker
- Alle Zutaten bereitstellen. Zucker in einer weiten Pfanne caramelisieren.
- Pfanne von der Platte nehmen. Caramel sofort mit Wasser ablöschen und Pfanne zudecken. Caramel sirupartig einköcheln.
- Caramel in die Förmchen verteilen.
- Milch mit Vanillemark und -stängel in der gereinigten Pfanne aufkochen. Eier, Eigelb und Zucker in einer grossen Schüssel mit dem Schwingbesen verrühren (nicht schaumig). Vanillemilch unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen dazugiessen.
- Ofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft ca. 140°C). Durch ein Sieb in einen grossen Massbecher giessen. Leicht auskühlen lassen. In die Förmchen verteilen. Mit Folie bedecken.
- Förmchen auf ein Tuch in ein ofenfestes Gefäss stellen. 80 °C heisses Wasser dazugiessen, bis sie zu 2/3 im Wasser stehen. Caramelköpfli in der Mitte des vorgeheizten Ofens 25-30 Minuten stocken lassen. Dann herausnehmen und in den Förmchen auskühlen lassen.