Ofenküchlein
Zutaten
Für etwa 16 Stück
- Backtrennpapier für das Backblech
Teig:
- 2 dl Wasser
- ½ TL Salz
- 1 EL Zucker
- 50 g Butter
- 100 g Mehl
- 2-3 Eier
- 1 Ei, verquirlt, zum Bestreichen
- Alle Zutaten für den Teig vorbereiten
- In einer kleinen Pfanne das Wasser mit Salz, Zucker und Butter aufkochen.
- Pfanne vom Herd nehmen. Das Mehl im Sturz beigeben.
- Pfanne auf den Herd stellen. Rühren bis der Teig zusammenhält und sich vom Pfannenrand löst. Etwas auskühlen lassen.
- Die Eier einzeln verquirlen und darunter rühren, so dass sich ein weicher glatter Teig bildet.
- Den Teig in den Spritzsack mit grosser Zackentülle füllen. Rosetten von 3-4 cm Durchmesser mit grossem Abstand auf das vorbereitete Blech dressieren. Mindestens 15 Minuten kühl stellen. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft ca. 160°C).
- Die Rosetten mit Ei bestreichen. Im vorgeheizten Ofen in der unteren Hälfte 25-30 Minuten backen. Den Ofen erst nach 20 Minuten öffnen, damit das Gebäck nicht zusammenfällt.
- Die ausgekühlten Ofenküchlein mit einer Schere aufschneiden und füllen.
Die Ofenküchlein können mit geschlagenem Rahm und Beeren oder mit Käse sowie Kräuterquark gefüllt werden.