Moussaka
Zutaten
Für 4 Personen
1 ofenfeste Form von 2,5 l Inhalt
- Haushaltpapier
- Butter für die Form
- 2 Auberginen, ca. 550 g, gerüstet, längs in dünne Scheiben geschnitten
- 2 TL Salz
- Rapsöl zum Braten
Fleischfüllung:
- 500 g gehacktes Rindfleisch
- Bratbutter oder Bratcrème
- 2-3 Knoblauchzehen, gepresst
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 2 EL Tomatenpüree
- 1 dl Weisswein oder Fleischbouillon
- 2 dl Fleischbouillon
- 2 Tomaten, halbiert, entkernt, gewürfelt
- ¼ TL Zimt nach Belieben
- 2 EL fein gehackter Oregano
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Sauce:
- 40 g Butter
- 30 g Mehl
- 4 dl Milch
- 75 g Schafkäse oder Gruyère AOP, gerieben
- 2 Eier
- einige Tropfen Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung: ca. 1 Stunde
Gratinieren: ca. 40 Minuten
- Auberginen mit Salz bestreuen, auf Haushaltpapier legen und 30 Minuten Wasser ziehen lassen. Mit Haushaltpapier trockentupfen. Portionenweise in heissem Öl anbraten, herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen lassen.
- Füllung: Hackfleisch portionenweise in der heissen Bratbutter anbraten. Knoblauch und Zwiebel mitdämpfen. Tomatenpüree mitrösten, mit Wein und/oder Bouillon ablöschen. Tomaten beifügen, 5-10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln, würzen.
- Sauce: Butter, Mehl und Milch unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen aufkochen. Bei kleiner Hitze und gelegentlichem Rühren 5 Minuten köcheln, etwas auskühlen lassen. 2/3 Käse, Eier und Zitronensaft darunterrühren, würzen.
- Lagenweise Auberginen, Fleischfüllung und Sauce in die ausgebutterte Form schichten. Mit Sauce abschliessen, restlichen Käse darüberstreuen. In der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 40-50 Minuten gratinieren.
Statt Rindfleisch Lammfleisch verwenden.
Nach Belieben mit Fladenbrot servieren.