Detail

Moussaka

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 1 plat réfractaire de 2,5 l
  • papier ménage
  • beurre pour le plat
  • 2 aubergines (env. 550 g), parées, coupées en fines tranches dans le sens de la longueur
  • 2 cc de sel
  • huile de colza pour rissoler

farce à la viande:

  • 500 g de viande de boeuf hachée
  • beurre ou crème à rôtir
  • 2–3 gousses d'ail, pressées
  • 1 oignon, finement haché
  • 2 cs de concentré de tomates
  • 1 dl de vin blanc ou de bouillon de viande
  • 2 dl de bouillon de viande
  • 2 tomates, épépinées, coupées en dés
  • ¼ de cc de cannelle, selon les goûts
  • 2 cs d'origan finement haché
  • sel
  • poivre du moulin

sauce:

  • 40 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 4 dl de lait
  • 75 g de fromage de brebis ou de Gruyère AOP, râpé
  • 2 oeufs
  • quelques gouttes de jus de citron
  • sel
  • poivre du moulin
  • Imprinter
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préparation: env. 1 h

gratinage: env. 40 min 

  1. Saupoudrer les aubergines de sel, les disposer sur le papier ménage et les laisser dégorger 30 min. Eponger avec le papier ménage. Faire revenir par portions dans l'huile, sortir de la poêle, égoutter sur le papier ménage.
  2. Farce: faire revenir la viande hachée par portions dans le beurre à rôtir. Ajouter l'ail et l'oignon, puis le concentré de tomates, étuver et mouiller avec le vin et/ou le bouillon. Ajouter les tomates, cuire 5–10 min à petit feu, assaisonner.
  3. Sauce: porter à ébullition le lait avec le beurre et la farine en battant constamment avec le fouet. Cuire 5 min à petit feu sans cesser de remuer, laisser reposer brièvement. Incorporer les 2/3 du fromage et les oeufs, ajouter le jus de citron, assaisonner.
  4. Dans un plat beurré, disposer les aubergines, la farce et la sauce par couches successives en terminant par la sauce. Parsemer de fromage. Gratiner 40–50 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C.

Remplacer la viande de boeuf par de l'agneau.

Servir du pain pita, selon les goûts.