Detail

Crème brûlée garnie d'amandes

Ingrédients

Pour 6 petits moules de 1,5 dl chacun 

  • beurre pour les moules
  • 120 g de sucre
  • 0,5 dl d'eau
  • 2,5 dl de lait
  • 2,5 dl de crème entière
  • 4 cs de sucre
  • 4 oeufs, battus

garniture d'amandes:

  • 0,5 dl d'eau
  • 80 g de sucre
  • 80 g d'amandes,
  • entières, pelées
  • 1,5 dl de crème entière, légèrement fouettée
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  1. Caraméliser le sucre dans une poêle inox, retirer du feu. Ajouter l'eau, cuire jusqu'à l'obtention d'une masse sirupeuse et verser immédiatement dans les moules préalablement beurrés. 
  2. Porter à ébullition le lait, la crème et le sucre, ajouter aux oeufs en remuant et verser le tout dans un récipient ou un pot.
  3. Verser la préparation dans les moules. Poser les moules dans un plat à four profond, recouvert d'un linge. Verser de l'eau bouillante dans le plat jusqu'aux 2/3 de la hauteur des moules. Couvrir les moules de papier sulfurisé et cuire env. 40 minutes dans le four préchauffé à 160 °C.
  4. Sortir les moules, laisser refroidir et conserver au moins 3 heures au réfrigérateur.
  5. Garniture d'amandes: cuire l'eau et le sucre jusqu'à l'obtention d'une masse sirupeuse, ajouter les amandes. Laisser mijoter. Dès que le sucre se caramélise, verser sur du papier sulfurisé, laisser refroidir et hacher grossièrement. Garnir les moules d'amandes et servir avec de la crème fouettée.

Démouler la crème brûlée sur des assiettes juste avant de servir et garnir d'amandes.