Crêpes à la viande hachée gratinées
Ingrédients
Pour 4 personnes
1 plat réfractaire de 2 l
Crêpes, 6-10 pièces:
- 125 g de farine de froment ou de sarrasin
- ¼ cc de sel
- 2 oeufs
- env. 3 dl de lait
- 50 g de beurre, liquide
farce:
- 300 g de boeuf, haché beurre à rôtir ou crème à rôtir
- 1-2 oignons doux, env. 400 g, coupés en dés
- 2 brins de romarin, finement hachés
- env. 1,5 dl de bouillon de légumes sel, poivre du moulin
- 1,5 dl de demi-crème
- 150 g de fromage de chèvre mi-dur, râpé à la râpe à rösti
- poivre grossièrement moulu et romarin pour décorer
- Crêpes: mélanger la farine et le sel. Former une fontaine. Battre ensemble les oeufs et le lait, verser petit à petit dans la fontaine tout en remuant au fouet. Incorporer le beurre et remuer jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Laisser reposer 30 min à couvert à température ambiante.
- Fondre le beurre à rôtir dans une poêle à revêtement antiadhésif. Verser une louche de pâte et tourner la poêle de façon à couvrir le fond de la poêle d'une fine couche. Dorer la crêpe d'un côté puis faire sauter ou retourner à l'aide d'une spatule.
- Farce: rissoler la viande dans le beurre à rôtir. Ajouter l'oignon et le romarin, étuver. Mouiller avec le bouillon, terminer la cuisson, assaisonner.
- Répartir la farce sur les crêpes, rouler serré et disposer délicatement dans le plat beurré. Arroser de quelques gouttes de crème, parsemer de fromage et gratiner 15-20 min au four préchauffé à 220 °C.
Servir avec une salade mêlée ou une jardinière de légumes.