Flan aux abricots à la valaisanne
Ingrédients
1 plat à gratin ovale d'environ 24 cm de long ou 1 plat à gratin rond de 22 cm Ø
- 750 g d'abricots mûrs, coupés en deux, dénoyautés
- 2 cuillères à soupe de sucre
Liaison :
- 3 œufs
- 3 dl de demi-crème
- 1 pincée de sel
- 60 g de sucre
- 0,5 sachets de sucre vanillé
- Sucre glace pour le dépoussiérage
Préparer tous les ingrédients. Disposer 2 couches d'abricots, côté arrondi vers le haut, dans le plat à gratin beurré. Saupoudrer chaque couche de 1 cs de sucre.
Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: env. 160°C). Liaison: battre soigneusement tous les ingrédients au fouet.
Verser sur les abricots.
Poser un linge de cuisine ou une patte dans un récipient légèrement plus grand que le plat à gratin, poser le plat à gratin dessus. Ajouter de l'eau bouillante jusqu'à mi-hauteur du plat à gratin. Pocher 25-35 min dans la partie inférieure du four préchauffé. La crème doit être ferme mais humide.
Saupoudrer le flan de sucre, servir tiède ou froid.