Knöpflis et compote pommes-airelles
Ingrédients
Pour 4 personnes
- passoire à knöpflis
compote:
- 1,5 dl de jus de pomme
- 1-2 cs de sucre
- 1 cs de jus de citron
- 1 gousse de vanille, fendue, pulpe raclée et gousse
- 800 g de pommes (Boskoop, p. ex.), pelées, évidées, coupées en morceaux
- 3 cs d'airelles en bocal
knöpflis:
- 300 g de farine (moitié d'épeautre, moitié blanche, p. ex.)
- 1 cc de sel
- 3 œufs, battus
- 1,5 dl d'eau
- 30 g de beurre, froid, coupé en morceaux
- 100-125 g de Gruyère AOP, râpé
roux:
- 4 cs d'amandes effilées
- 50 g de beurre
- 2-3 cs de chapelure
- 2 cs de persil haché
- persil pour décorer
préparation: env. 55 min
levage: env. 30 min
- Compote: porter à ébullition tous les ingrédients jusqu'aux pommes incluses, cuire à point 10-15 min à couvert. Retirer la gousse de vanille. Réduire les pommes en purée avec le liquide, laisser refroidir.
- Knöpflis: mélanger la farine et le sel, creuser un puits. Y verser les œufs et l'eau, rassembler en une pâte. Tapoter jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et que des bulles se forment. Laisser lever 30 min à couvert.
- Verser la pâte par portions dans l'eau frémissante salée à travers une passoire à knöpflis. Cuire sans bouillir jusqu'à ce que les knöpflis remontent à la surface. Retirer de la casserole, égoutter, mélanger avec le beurre et le fromage, réserver au chaud jusqu'à ce que tous les knöpflis soient cuits.
- Roux: dorer légèrement les amandes dans une sauteuse. Incorporer le beurre et la chapelure, poursuivre la cuisson. Parsemer de persil.
- Dresser la compote dans des bols, incorporer les airelles en dessinant des marbrures. Dresser les knöpflis dans des assiettes creuses chaudes, répartir le roux dessus, décorer.