Detail

Knöpflis et compote pommes-airelles

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • passoire à knöpflis

compote:

  • 1,5 dl de jus de pomme
  • 1-2 cs de sucre
  • 1 cs de jus de citron
  • 1 gousse de vanille, fendue, pulpe raclée et gousse
  • 800 g de pommes (Boskoop, p. ex.), pelées, évidées, coupées en morceaux
  • 3 cs d'airelles en bocal

knöpflis:

  • 300 g de farine (moitié d'épeautre, moitié blanche, p. ex.)
  • 1 cc de sel
  • 3 œufs, battus
  • 1,5 dl d'eau
  • 30 g de beurre, froid, coupé en morceaux
  • 100-125 g de Gruyère AOP, râpé

roux:

  • 4 cs d'amandes effilées
  • 50 g de beurre
  • 2-3 cs de chapelure
  • 2 cs de persil haché
  • persil pour décorer
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préparation: env. 55 min

levage: env. 30 min

  1. Compote: porter à ébullition tous les ingrédients jusqu'aux pommes incluses, cuire à point 10-15 min à couvert. Retirer la gousse de vanille. Réduire les pommes en purée avec le liquide, laisser refroidir.
  2. Knöpflis: mélanger la farine et le sel, creuser un puits. Y verser les œufs et l'eau, rassembler en une pâte. Tapoter jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et que des bulles se forment. Laisser lever 30 min à couvert.
  3. Verser la pâte par portions dans l'eau frémissante salée à travers une passoire à knöpflis. Cuire sans bouillir jusqu'à ce que les knöpflis remontent à la surface. Retirer de la casserole, égoutter, mélanger avec le beurre et le fromage, réserver au chaud jusqu'à ce que tous les knöpflis soient cuits.
  4. Roux: dorer légèrement les amandes dans une sauteuse. Incorporer le beurre et la chapelure, poursuivre la cuisson. Parsemer de persil.
  5. Dresser la compote dans des bols, incorporer les airelles en dessinant des marbrures. Dresser les knöpflis dans des assiettes creuses chaudes, répartir le roux dessus, décorer.