Detail

La liqueur aux oeufs

Ingrédients

Pour env. 8 dl

1 bouteille d'env. 8 dl de contenance ou plusieurs petites bouteilles

  • entonnoir
  • un peu de vinaigre
  • 2,5 dl de crème entière
  • 2,5 dl de lait
  • 1 gousse de vanille, fendue dans le sens de la longueur, pulpe raclée
  • 1 étoile de badiane
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 250 g de sucre glace
  • 2,5 dl de kirsch, de vodka, d'eau-de-vie
  • Imprinter
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Préparation: env. 35 min

  1. Stériliser la/les bouteille(s) et l'entonnoir en les plongeant env. 10 min dans l'eau bouillante. Ajouter un trait de vinaigre pour éviter les dépôts calcaires. Laisser dans l'eau jusqu'à utilisation.
  2. Porter à ébullition la crème et le lait avec la gousse et la pulpe de vanille ainsi que l'étoile de badiane. Laisser refroidir, ôter la gousse de vanille et l'étoile de badiane.
  3. Battre les jaunes d'oeufs et le sucre en mousse au mixeur jusqu'à ce que la masse éclaircisse nettement.
  4. Incorporer délicatement le mélange à la crème refroidie.
  5. Verser l'alcool en filet mince sans cesser de remuer.
  6. Egoutter brièvement la/les bouteille(s) (ne pas sécher avec un linge). Verser la liqueur dans la/les bouteille(s) à l'aide de l'entonnoir et refermer immédiatement. Inscrire le contenu et la date sur une étiquette.

La liqueur aux oeufs se conserve plusieurs semaines au réfrigérateur. C'est au bout de quelques jours que son arôme se développe pleinement.