Œufs sauce à l'ail des ours
Ingrédients
Pour 4 personnes
sauce à l'ail des ours:
- 1 gousse d'ail, pressée
- beurre pour faire suer
- 3 cs de farine
- 5 dl de lait ou de mélange moitié lait/moitié bouillon
- noix de muscade
- sel, poivre
- ½ bouquet d'ail des ours, ciselé fin
- 4-8 œufs
- ail des ours, ciselé fin, fleur de sel et poivre pour décorer
préparation: env. 30 min
- Sauce: faire suer l'ail dans le beurre. Dorer brièvement la farine, mouiller avec le lait froid et porter à ébullition en remuant en permanence. Poursuivre la cuisson 5-10 min à feu doux en remuant fréquemment jusqu'à l'obtention d'une sauce. Ajouter la noix de muscade, saler, poivrer. Affiner avec l'ail des ours.
- Cuire les œufs 7-9 min (œufs mollets) ou 9-10 min (œufs durs) à l'eau bouillante, rincer brièvement à l'eau froide (encore chauds), écaler.
- épartir les œufs dans des assiettes chaudes, servir avec la sauce à part, décorer.
Remplacer l'ail des ours par de la ciboulette.
Servir avec du riz aux légumes: faire revenir 300 g de carottes ou de légumes variés dans du beurre. Verser 300 g de riz, cuire al dente avec env. 8 dl de bouillon de légumes, égoutter éventuellement; saler, poivrer.