Detail

Tortellini

Ingrédients

préparation: env. 45 min

levage: 30 min

Pour 4 personnes

emporte-pièce ou verre de 5-7 cm de Ø

pâte:

  • 400 g de farine
  • 4 oeufs
  • 1-2 cs d'huile de colza
  • ½ cc de sel
  • 1 blanc d'oeuf

farce:

  • 250 g de ricotta
  • 50 g de Sbrinz AOP
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cs de persil ciselé fin
  • 1 cs de basilic ciselé fin
  • 1 brin de romarin, haché fin
  • 2 brins de thym, haché fin
  • 1 gousse d'ail, selon les goûts
  • env. ½ cc de sel
  • poivre

sauce:

  • 50 g de beurre
  • 4 cs de feuilles de sauge
  • un peu de zeste de citron râpé
  • sel
  • poivre
  • 100-120 g de Sbrinz AOP, râpé
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  1. Pâte: pétrir la farine avec les oeufs, l'huile et le sel en une pâte, laisser reposer 30 min à couvert.
  2. Farce: bien mélanger tous les ingrédients, rectifier l'assaisonnement.
  3. Abaisser la pâte par portions à env. 1 mm d'épaisseur sur le plan de travail fariné ou passer à la machine à pâte, découper des disques avec l'emporte-pièce/le verre. Garnir le centre de chaque disque de ½-1 cc de farce.
  4. Badigeonner les bords avec le blanc d'oeuf et rabattre la moitié des disques pour former des demi-lunes, presser les bords.
  5. Rabattre légèrement les bords vers le centre en ramenant les deux extrémités autour de l'index. Presser les extrémités.
  6. Cuire les tortellini al dente à l'eau frémissante salée. Faire fondre le beurre dans la casserole, ajouter la sauge et

le zeste de citron, puis les tortellini, bien remuer, saler, poivrer. Dresser les tortellini et parsemer de fromage selon les goûts.

Utiliser de la pâte du commerce pour gagner du temps.

Pour la farce, on peut utiliser p. ex. de la viande hachée, du poisson, du saumon fumé, ainsi que presque toutes les variétés de légumes et de champignons. Remplacer les tomates fraîches par des tomates séchées à l'huile pour éviter de détremper a pâte.

Découper et farcir les tortellini une demi-journée à l'avance. Transvaser dans une boîte plastique fermée et placer au réfrigérateur.

Les tortellini se conservent 2 mois au congélateur. Plonger les tortellini encore congelés dans de l'eau frémissante et attendre qu'ils remontent à la surface.