Ei und Ernährung

Frühstück

Aller guten Dinge sind Ei.

Das holt dein Körper aus jedem Ei heraus:

  • kostbares Protein für den Muskelaufbau und den Erhalt der Muskelmasse
  • zwölf Vitamine sowie Mineralstoffe für gesundes Leben und Altern
  • ungesättigte Fettsäuren für die Herzgesundheit
  • einen guten Sättigungseffekt, der die Gewichtskontrolle unterstützt

All dies bei nur 70 Kalorien pro Ei.

So wirken die Nährstoffe im Ei.

Das Vitamin D stärkt die Knochen und das Immunsystem, Jod und Cholin sind essentiell für die optimale Entwicklung während der Schwangerschaft, Vitamin B12 stärkt das Energieniveau und beugt so Müdigkeit und Erschöpfung vor.

Den Cursor auf die einzelnen Inhaltsstoffen bewegen und mehr über ihre Wirkung erfahren. Die Mengenangaben beziehen sich auf den Prozentsatz (%) der empfohlenen Tagesdosis.

Nicht nur das Gelbe vom Ei, sondern all-inclusive bitte!

Das Ei ist vitamin­reicher, als die meisten von uns wissen. Allem voran enthält es 10 Prozent der empfohlenen Tagesdosis an Folsäure. Das Lebens­vitamin B9 ist essenziell für die Zellteilung. Speziell bei raschem Wachstum, z. B. in der Frühschwan­ger­schaft, ist Folsäure besonders wichtig, da sich die Zellen in dieser Phase milli­ar­denfach teilen. 

Ausserdem birgt das Ei auch noch ganze 36 Prozent der empfohlenen Tagesdosis an Vitamin D. Mehr als ein Drittel, ganz schön beein­druckend. Das Sonnen­vitamin fördert die Aufnahme von Kalzium im Darm und stärkt sowohl unsere Knochen und Zähne als auch unser Immun­system. Gerade in den Winter­monaten (ungefähr von Oktober bis März) reicht die Sonnen­be­strahlung in der Schweiz nicht für eine ausrei­chende Vitamin-D-Bildung, dann ist der Verzehr von Eiern also besonders von Vorteil.

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Für Sportler.

Eier liefern dem Körper alle für Muskelaufbau und Regeneration notwendigen Aminosäuren. Ausserdem enthalten sie null Kohlenhydrate und eignen sich in hart gekochter Form ideal als schnelle Zwischenmahlzeit.

Für das Kleinkind.

Eier liefern schon dem Ungeborenen wichtige Nährstoffe, z. B. Cholin, ein Vitamin, das die Ausbildung von Nerven und Gehirn unterstützt. Kleinkinder ab dem 7. Monat dürfen bis zu zwei Kaffeelöffel Ei pro Tag zu sich nehmen; die Menge kann danach stetig erhöht werden.

Für eine gute Figur.

Wer auf seine Figur achtet, sollte morgens lieber Rührei statt Konfitürenbrot essen: Die im Ei enthaltenen Proteine können vom Körper besonders gut verarbeitet werden und sättigen anhaltend. Eine hohe Eiweissaufnahme wirkt ausserdem gerade bei Diäten einem unerwünschten Muskelabbau und dem damit verbundenen Jo-Jo-Effekt entgegen.

Für gesundes Altern.

Eier fördern nicht nur das Muskelwachstum, sondern auch den Erhalt der Muskelmasse im Alter. Der hohe Leucin Gehalt unterstützt zudem die funktionelle Fitness. Das ist besonders für ältere Menschen wichtig, denn Menschen mit gesunder Muskelmasse erleiden weniger Schlaganfälle und Stürze. Eier sind reich an Vitamin B12, simpel in der Zubereitung und einfach zu kauen.

SRF Artikel: "Eiweissbedarf im Alter - Senioren sollten mehr Proteine essen"