Suppenhuhn

Würden alle 2,5 Millionen Mehrpersonenhaushalte in der Schweiz jährlich ein Suppenhuhn essen, landeten alle Hennen nach der Legephase auf dem Teller.

Pulled Chicken Burger, Tonno di Gallina und Pot au feu.

aus Suppenhühner lassen sich vielfältige Gerichte zubereiten.

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Schöpf aus dem Vollen – Mit einem Suppenhuhn.

Eine kräftigende, mit einem Suppenhuhn zubereitete Hühnersuppe: Das ist eine altbewährte Krankenkost bei Schnupfen und Co., denn sie wirkt entzündungshemmend und schleimhautabschwellend.

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Ein Suppenhuhn zu kochen ist einfach, und im Dampfkochtopf ist es in einer halben Stunde gar. Sonst sollte es drei bis vier Stunden gekocht werden.

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Suppenhuhn und Hennenfleisch kaufen.

Direkt beim Eierproduzenten, beim Metzger, im Webshop oder in der Tiefkühltruhe grosser Lebensmittelgeschäfte.

Einige Eierproduzenten bieten neben Suppenhühnern auch Hennenfleisch als Brüstli, Geschnetzeltes, Hackfleisch, Bratwürste, u.s.w. an.

Produzenten finden

Metzgerei Karl Abegg, Langnau am Albis: Hennenfleisch-Mischpakete

Geflügel Gourmet AG, Mörschwil

Farmy-Webshop: Suppenhuhn vom Hof Looren

Gallina-Webshop: Bio- und Demeter-Suppenhühner

Mahler-Webshop: Bio-Suppenhuhn als saisonales Angebot

Das ist ein Suppenhuhn.

Schweizer Legehennen hatten rund 500 Tage lang ein tiergerechtes Leben bei Eierproduzenten, die für ihr Wohl besorgt waren. Sie konnten sich im ganzen Stall frei bewegen, scharren und picken und hatten meist Zugang zu frischer Luft und in der Mehrheit Auflauf eine Weide.

Sie werden nach rund 500 Tagen geschlachtet, weil die Eier nicht mehr den Erwartungen der Abnehmer entsprechen. Ältere Hennen legen eher grössere Eier und die Schale ist tendenziell weniger stark.

Poule au Pot Henri IV

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Suppenhuhn bei der Sendung Pique-assiette

Das Suppenhuhn eignet sich nicht nur für eine klassische Hühnersuppe. Das Fleisch macht sich auch wunderbar in einem Pulled Chicken Burger. In der Sendung «Pique-assiette» kochen Louis Bischofsberger und Annick  beides. Ins Bild rechts klicken und die Sendung ansehen, ins Bild links für das Rezept von Louis Bischofberger.