Rezepte

Moussaka

Zutaten

Für 4 Personen

1 ofenfeste Form von 2,5 l Inhalt

  • Haushaltpapier
  • Butter für die Form
  • 2 Auberginen, ca. 550 g, gerüstet, längs in dünne Scheiben geschnitten
  • 2 TL Salz
  • Rapsöl zum Braten

Fleischfüllung:

  • 500 g gehacktes Rindfleisch
  • Bratbutter oder Bratcrème
  • 2-3 Knoblauchzehen, gepresst
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 2 EL Tomatenpüree
  • 1 dl Weisswein oder Fleischbouillon
  • 2 dl Fleischbouillon
  • 2 Tomaten, halbiert, entkernt, gewürfelt
  • ¼ TL Zimt nach Belieben
  • 2 EL fein gehackter Oregano
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Sauce:

  • 40 g Butter
  • 30 g Mehl
  • 4 dl Milch
  • 75 g Schafkäse oder Gruyère AOP, gerieben
  • 2 Eier
  • einige Tropfen Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitung: ca. 1 Stunde

Gratinieren: ca. 40 Minuten

  1. Auberginen mit Salz bestreuen, auf Haushaltpapier legen und 30 Minuten Wasser ziehen lassen. Mit Haushaltpapier trockentupfen. Portionenweise in heissem Öl anbraten, herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen lassen.
  2. Füllung: Hackfleisch portionenweise in der heissen Bratbutter anbraten. Knoblauch und Zwiebel mitdämpfen. Tomatenpüree mitrösten, mit Wein und/oder Bouillon ablöschen. Tomaten beifügen, 5-10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln, würzen.
  3. Sauce: Butter, Mehl und Milch unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen aufkochen. Bei kleiner Hitze und gelegentlichem Rühren 5 Minuten köcheln, etwas auskühlen lassen. 2/3 Käse, Eier und Zitronensaft darunterrühren, würzen.
  4. Lagenweise Auberginen, Fleischfüllung und Sauce in die ausgebutterte Form schichten. Mit Sauce abschliessen, restlichen Käse darüberstreuen. In der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 40-50 Minuten gratinieren.

Statt Rindfleisch Lammfleisch verwenden.

Nach Belieben mit Fladenbrot servieren.