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Mille-feuille à la poule à bouillir et au chou palmier

Ingrédients

pour 4 personnes

1 poule à bouillir suisse

1 oignon

500 g légumes à soupe (carottes, poireaux, céleri)

sachet d’épices (poivre noir, clous de girofle, baies de genièvre)

3 feuilles de laurier

1 pâte feuilletée abaissée rectangulaire

1 jaune d’œuf

1 cs lait

1 échalote

1 gousse d’ail

500 g chou palmier ou chou plume, voir conseil

1 cs huile de colza HOLL

1 dl bouillon de légumes

sel

poivre noir

1 cs beurre

1 cs farine

2 dl bouillon de la poule à bouillir

1 dl vin blanc

1 dl crème

muscade

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  1. Rincer la poule à bouillir à l’eau froide. Couper l’oignon en deux avec la pelure. Laver les légumes à soupe et les couper en gros morceaux. Mettre la poule à bouillir avec les légumes, le sachet d’épices et les feuilles de laurier dans une grande casserole ou dans une cocotte-minute, recouvrir d’une bonne quantité d’eau et porter à ébullition. Cuire la poule à bouillir jusqu’à tendreté, env. 3 heures dans la casserole ou env. 70 minutes dans la cocotte-minute.
  2. Pour les mille-feuilles, préchauffer le four à 180° C à chaleur tournante. Découper 8 cercles d’environ 10 cm de diamètre ou de grandes étoiles dans la pâte feuilletée. Mélanger le jaune d’œuf et le lait et en badigeonner 4 cercles de pâte ou étoiles. Recouvrir d’un deuxième cercle ou d’une deuxième étoile et badigeonner d’œuf. Décorer à volonté avec des restes de pâte et badigeonner encore une fois. Cuire les mille-feuilles au milieu du four pendant env. 20 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
  3. Peler et hacher finement l’échalote et l’ail. Détacher les feuilles du chou palmier ou du chou plume et les couper en morceaux de la taille d’une bouchée. Chauffer l’huile dans une poêle et y faire revenir l’échalote et l’ail. Ajouter le chou et le bouillon de légumes, couvrir et cuire env. 5 minutes. Retirer du feu, saler et poivrer.
  4. Sortir la poule à bouillir du liquide. Enlever la peau, détacher la viande des os et la couper en bouchées. Verser le bouillon de la poule à bouillir à travers une passoire.
  5. Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter la farine et faire revenir 1 minute. Déglacer avec le bouillon et le vin en remuant et cuire 10 minutes à feu doux. Incorporer la crème et assaisonner la sauce de sel, de poivre et de muscade.
  6. Avant de servir, ajouter la viande à la sauce et porter à ébullition. Réchauffer également le chou. Couper les mille-feuilles en deux horizontalement. Poser la partie inférieure sur des assiettes préchauffées, y disposer les légumes et la viande et recouvrir avec les moitiés supérieures des mille-feuilles. Servir immédiatement les mille-feuilles.

Accompagner de riz.

((Tipp))

Selon la saison, on peut remplacer le chou palme ou le chou plume par du chou frisé ou des épinards.