oeufs au safran sur lit d'épinards
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 6 oeufs
sauce au safran:
- 2 cs de beurre
- 2 cs de farine
- 1 dl de vin blanc ou de bouillon de légumes, froid
- env. 1,5 dl de bouillon de légumes
- 1,8 dl de demi-crème
- 1 sachet de safran
- sel
- poivre du moulin
épinards:
- 2 gousses d'ail, pressées
- beurre pour faire revenir
- 600 g d'épinards, parés
- sel
- poivre du moulin
- noix de muscade
pommes de terre:
- 600 g de pommes de terre à chair ferme, épluchées, coupées en bâtonnets
- un peu de sel
- 2 cs de beurre
- 2 cs de sésame
- Sauce: chauffer le beurre, ajouter la farine, étuver. Mouiller avec le vin ou le bouillon. Porter à ébullition en remuant constamment au fouet. Incorporer la crème et le safran, laisser mijoter 4-5 min à feu doux en remuant souvent, jusqu'à obtention d'un mélange velouté. Assaisonner.
- Epinards: faire suer l'ail dans le beurre. Ajouter les épinards, réduire à couvert. Ajouter éventuellement un peu d'eau. Etuver 5 min. Assaisonner.
- Assaisonner les pommes de terre. Cuire à couvert dans un panier à vapeur. Faire revenir rapidement dans du beurre.
- Mettre les oeufs dans une casserole d'eau bouillante, cuire 7-8 min pour obtenir des
- oeufs mollets. Retirer, passer sous l'eau froide et écaler lorsqu'ils sont encore chauds.
- Dresser les épinards sur les assiettes préchauffées. Arroser d'un filet de sauce. Couper les oeufs en deux. Disposer sur les épinards avec les pommes de terre. Parsemer de sésame.
PREPARATION A L'AVANCE
Une fois préparée et refroidie, la sauce peut se conserver ½ -1 journée au réfrigérateur.
Juste avant de servir, réchauffer à feu doux en remuant bien. Au besoin, ajouter un peu de crème ou de bouillon.
Préparer les pommes de terre ½ -1 journée à l'avance, laisser refroidir, couvrir et mettre au réfrigérateur. Faire revenir dans du beurre à rôtir juste avant de servir, saupoudrer de sésame.