Detail

oeufs au safran sur lit d'épinards

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 6 oeufs

sauce au safran:

  • 2 cs de beurre
  • 2 cs de farine
  • 1 dl de vin blanc ou de bouillon de légumes, froid
  • env. 1,5 dl de bouillon de légumes
  • 1,8 dl de demi-crème
  • 1 sachet de safran
  • sel
  • poivre du moulin

épinards:

  • 2 gousses d'ail, pressées
  • beurre pour faire revenir
  • 600 g d'épinards, parés
  • sel
  • poivre du moulin
  • noix de muscade

pommes de terre:

  • 600 g de pommes de terre à chair ferme, épluchées, coupées en bâtonnets
  • un peu de sel
  • 2 cs de beurre
  • 2 cs de sésame
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  1. Sauce: chauffer le beurre, ajouter la farine, étuver. Mouiller avec le vin ou le bouillon. Porter à ébullition en remuant constamment au fouet. Incorporer la crème et le safran, laisser mijoter 4-5 min à feu doux en remuant souvent, jusqu'à obtention d'un mélange velouté. Assaisonner.
  2. Epinards: faire suer l'ail dans le beurre. Ajouter les épinards, réduire à couvert. Ajouter éventuellement un peu d'eau. Etuver 5 min. Assaisonner.
  3. Assaisonner les pommes de terre. Cuire à couvert dans un panier à vapeur. Faire revenir rapidement dans du beurre.
  4. Mettre les oeufs dans une casserole d'eau bouillante, cuire 7-8 min pour obtenir des
  5. oeufs mollets. Retirer, passer sous l'eau froide et écaler lorsqu'ils sont encore chauds.
  6. Dresser les épinards sur les assiettes préchauffées. Arroser d'un filet de sauce. Couper les oeufs en deux. Disposer sur les épinards avec les pommes de terre. Parsemer de sésame.

PREPARATION A L'AVANCE

Une fois préparée et refroidie, la sauce peut se conserver ½ -1 journée au réfrigérateur.

Juste avant de servir, réchauffer à feu doux en remuant bien. Au besoin, ajouter un peu de crème ou de bouillon.

Préparer les pommes de terre ½ -1 journée à l'avance, laisser refroidir, couvrir et mettre au réfrigérateur. Faire revenir dans du beurre à rôtir juste avant de servir, saupoudrer de sésame.