Recettes

Burger de poule pondeuse avec lard, œuf et laitue

Ingrédients

pour 4 personnes

PETIT PAIN:

220 g farine

2 g sel

8 g levure fraîche

1 cs sucre roux

1½ dl lait tiède

1 jaune d’œuf

50 g beurre froid

1 blanc d’œuf

2 cs graines de sésame

BURGER:

3 cs sauce barbecue piquante

100 g mayonnaise

50 g yogourt nature

sel

2 ou 3 mini laitues, selon leur taille

4 patties de poule, dégelés

1 cs huile de tournesol HO

8  tranches de lard

4  œufs

sauce barbecue ou ketchup à volonté pour le dressage

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1. Pour les petits pains, mélanger la farine et le sel dans un bol, puis creuser une fontaine au centre. Mélanger la levure, le sucre et le lait et verser dans la fontaine. Couvrir de farine depuis le bord. Laisser reposer à couvert dans un endroit chaud pendant 30 minutes.

2. Ajouter le jaune d’œuf et pétrir le tout en une pâte lisse pendant 6 minutes. Couper le beurre en cubes. Incorporer progressivement le beurre, morceau par morceau. Pétrir vigoureusement encore 2 minutes pour obtenir une pâte souple et lisse.

3. Former 4 boules de taille égale sur un peu de farine. Les placer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et les aplatir légèrement avec la paume de la main. Couvrir d’un linge et laisser lever du double dans un endroit chaud.

4. Badigeonner les petits pains de blanc d’œuf et parsemer de sésame. Les cuire immédiatement au milieu du four préchauffé à 220 °C pendant 15 minutes.

5. Pour le burger, mélanger la sauce barbecue, la mayonnaise et le yogourt. Couper les laitues en deux puis en lamelles.

6. Badigeonner les patties d’huile et les cuire dans une poêle ou sur le gril 5 à 6 minutes de chaque côté. Réserver les patties sur une assiette et les garder au chaud à couvert.

7. Faire griller le lard dans une poêle ou sur le gril et le rendre croustillant. Le réserver au chaud et préparer 4 œufs au plat dans la même poêle.

8. Couper les petits pains en deux à l’horizontale. Mélanger la moitié de la sauce avec la laitue et répartir sur la partie de dessous des petits pains. Ajouter la viande et répartir le reste de sauce par-dessus. Ajouter le lard, l’œuf et l’autre moitié du petit pain et servir immédiatement.

CONSEIL

Rôtir légèrement la surface des deux moitiés de petit pain à la poêle ou sur le gril.