Coq au vin blanc de poule à bouillir
Ingrédients
pour 4 personnes
1 oignon
1 gousse d’ail
2 petites carottes
250 g champignons de Paris
1 poule à bouillir
sel, poivre noir du moulin
1 cs farine
2 cs beurre à rôtir
3 dl vin blanc
4 dl bouillon de poule
8 brins thym
100 g lardons
1 cs huile de tournesol
1 tranche pain de mie
1. Peler et hacher l’oignon et l’ail. Éplucher les carottes et les couper en gros morceaux. Nettoyer les champignons et éventuellement les couper en deux selon leur taille.
2. Découper la poule à bouillir en 8 morceaux. Les saler, les poivrer et les fariner.
3. Chauffer fortement le beurre dans une cocotte et y faire revenir la viande de tous les côtés. La retirer de la cocotte et réserver sur une assiette. Faire revenir l’oignon, l’ail, les carottes et les champignons dans le fond de cuisson. Remettre la viande. Ajouter le vin blanc, le bouillon et le thym et donner un bouillon. Puis laisser braiser au milieu du four préchauffé à 160 °C pendant 90 minutes à couvert. Enlever le couvercle et laisser braiser encore 30 à 45 minutes, jusqu’à ce que la viande se détache des os.
4. Entretemps, faire revenir les lardons dans de l’huile chaude dans une poêle. Couper le pain de mie en dés, ajouter aux lardons et faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient croustillants.
5. Dresser le coq au vin et le parsemer de croûtons au lard.
Servir avec de la purée de pommes de terre ou de la polenta.